風笛(Bagpipes),除了是蘇格蘭傳統文化的一部分,更是流行於許多國家的一種民間樂器,特別是東歐國家像羅馬尼亞、捷克,甚至斯伐洛克共和國。風笛屬管樂器,靠氣流振動哨片(裝在管內)發聲,其發音原理是演奏者向氣囊內充氣,再把氣囊內的氣流壓送到裝在氣囊上的和旋管內鼓簧發音。目前在捷克有許多風笛愛好者,每兩年會召開一次國際風笛節,更值得一提的是一組龐克樂團 Pipes and Pints 非常善用 風笛 這個傳統樂器,民謠龐克先驅之一當之無愧。

 

主唱 Vojta Kalina 除了會唱歌,也非常喜愛吹奏風笛,他最擅於演奏這款 大高地風笛 (Highland bagpipes),所以在 Pipes and Pints 的歌曲裡常聽見的風笛聲,都是來自於他精湛的演奏。

 

Pipes and Pints 成軍於2006年,由主唱 Vojta Kalina 號召組成。由於他一直有一個夢想,希望能將龐克語民謠做一個融合,有點像英國民謠龐克始祖 The Pogues (已解散),這團雖然是玩簡單直接的龐克,但是音樂性是相當豐富的,除了基本配置吉他、貝斯、鼓之外,還有斑鳩琴、曼陀林、薩克斯風、小提琴、手風琴、烏克麗麗…等樂器配置,先來聽看看 The Pogues 在1984年發行的首張專輯《Red Roses for Me》中最短的單曲〈Waxies dargle〉。

 

 

 

Pogues – Waxies dargle

Facebook Comments

 

 

 

Pipes and Pints在2017年11月11日釋出了最新單曲〈Raise our Flag〉,MV除了一群漢子吶喊內心的熱血彭湃之外,還出現了令人驚喜的彩蛋!他是Lemmy嗎? 請入場一探究竟!

 

 

 

 

Pipes and Pints – Raise our Flag [Official Music Video]

Facebook Comments

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook Comments