有人說黑金屬的根源來自於鞭笞金屬的演化,像是 Mercyful Fate、Bathory、Celtic Frost、Hellhammer 或是 Venom..等團,其實雖然有別於現在黑金屬的定義,在曲風上也有鞭笞及傳統金屬演化下的影子,但對於黑金屬這個名稱正式的形成的確有譜可循;也有人說黑金屬在八O末至九O年代源自挪威,像是Emperor、Darkthrone、Mayhem…等,都是黑金屬的先驅。無論如何黑金屬的演化過程如何,最重要的是要了解黑金屬的精神含意!

 

 

黑金屬具有非常強烈的反主流意識,許多樂團在厭世感的表現,以及反基督教態度造就了其歌詞及視覺意象。少數黑金屬樂團更因爲和焚毀教堂以及殺人和受到社會大眾譴責,造成種種爭議而聞名。黑金屬雖然是一種地下音樂的流派,和主流品味背道而馳,以及多數黑金屬音樂人的低調處世態度,讓大眾認為無法融入社會主義,許多基督家庭更反對及譴責這類型的音樂。

 

 

但其實許多黑金屬音樂家要呈現給大眾的是一種反對勢力的藝術,邪惡又血腥的意識形態其實也不斷在我們現實生活中發生,黑金屬主要是把這樣的現實形象和故事內容反映在自己的創作上,讓更多人去在意這樣的議題。如今不管是傳統的黑金屬還是現今音樂性多元化融合,或是進化型的潮流黑金屬,黑金屬在大宗金屬的範圍之下,是永遠不會消失的曲風類型,更可以說是自成一格的音樂種類!

 

 

說這麼多,其實只是要推一個挪威黑金屬,以 Satyr 和 Frost 雙人為主的樂團 Satyricon 的最新MV〈To Your Brethren In The Dark〉,這組成軍自1991年,從典型的挪威黑金屬風格,在樂團成長的過程中也參入了傳統重金屬的元素,最後定型於以少數獨特融合搖滾精神的 Black ‘n’ roll 創造出 Satyricon 最有自己味道的音樂風格。雖然上一張同名專輯,在媒體上的評價不太好,但是挪威告示排行榜倒是非常給力的給了冠軍!重金屬盛產國 芬蘭 也給了第六名,所以其實音樂的好壞,自己聽了才算數!

 

一起來聽聽看 Satyricon 的最新MV〈To Your Brethren In The Dark〉,聽完給個評價,好壞都沒關係,別客氣!

 

Facebook Comments

 

 

Satyricon 單曲〈To Your Brethren In The Dark〉你覺得幾顆星?

View Results

Loading ... Loading ...

 

 

 

樂團:SATYRICON
專輯:Deep Calleth Upon Deep
曲風:Black Metal
國家:挪威
發行日:2017/9/22

 

文 / 玩閱誌

 

 

 

 

Facebook Comments